Сервис №1 в поиске временной работы и персонала для BTL и Event-мероприятий

5 выгод для компании от применения услуг тайного покупателя

logo
5 выгод для компании от применения услуг тайного покупателя 5 выгод для компании от применения услуг тайного покупателя

Тайный покупатель – агент, позволяющий предпринимателю или руководителю получить объективную оценку качества работы его персонала. Такой сотрудник привлекается из специализированного агентства для решения конкретных задач. Его специализация – аудит персонала. Тайный покупатель посещает объект заказчика – магазин, АЗС, салон и т.д. – под видом реального клиента. В глазах персонала он выглядит как рядовой покупатель. Поэтому сотрудники ведут себя естественно, не подозревая о том, что подвергаются проверке.

Какая польза организации от таинственного покупателя

Таинственный же агент не подает вида о проходящем аудите. Он действует в строгом соответствии с инструкцией, одобренной заказчиком. Как обычный клиент, такой покупатель может задавать стандартные вопросы о товаре или услуге, просить продавца продемонстрировать определенный продукт. Если заказчику это нужно, возможно ведение аудио- или видеозаписи. После проведения проверки аудитор заполняет подробный отчет, в котором по пунктам инструкции отмечает результаты работы персонала.

Какая польза организации от таинственного покупателя

Выгоды от привлечения к работе такого агента очевидны:

  • Качественное проведение проверки. Поскольку сотрудники не подозревают о проходящем аудите, они ведут себя так, как и в остальное рабочее время. Это позволяет объективно оценить качество их труда.
  • Выявление сильных и слабых сторон работников. В инструкцию по проведению проверки можно включить все пункты в отношении квалификации сотрудников, которые представляют интерес для предпринимателя: владение техникой продаж, знание информации о товаре и т.п.
  • Объективная мотивация работников. На основе проведенной проверки заказчик четко понимает, кому следует выписать премию или продвинуть по карьерной лестнице, а кого – оштрафовать или исключить из штата.
  • Построение эффективной стратегии обучения персонала. Зная сильные и слабые стороны работников, руководитель понимает, в чем они – профессионалы, а в чем – их следует «поднатаскать».
  • Повышение качества обслуживания клиентов. Сотрудники, прошедшие дополнительное обучение, становятся лучшими продажниками. Это является залогом более качественного обслуживания покупателей.

Вдобавок, уже после первого аудита, когда работники узнают о том, что подверглись тайной проверке, они видят в каждом рядовом клиенте потенциального агента. А потому сотрудники стараются обслуживать всех посетителей максимально качественно и дружелюбно – любой из них может оказаться проверяющим.

В результате сотрудничества с тайным покупателем руководитель может получить объективную основу для повышения эффективности работы персонала. Стратегия аудита подбирается в индивидуальном порядке. Это позволяет заказчику сконцентрировать внимание на конкретных аспектах работы сотрудников: понять уровень их компетентности в отношении продукции, оценить умение провести запоминающуюся презентацию, взглянуть на место продаж глазами реального посетителя. При таком подходе увеличение клиентопотока и прибыли практически гарантированы!