Сервис №1 в поиске временной работы и персонала для BTL и Event-мероприятий

Сравнение разных типов мерчендайзеров

logo
Сравнение разных типов мерчендайзеров Сравнение разных типов мерчендайзеров

Сравнение разных типов мерчендайзеров

Мерчендайзеры – промо-сотрудники, которые заняты в процессе продвижения продукции непосредственно в местах ее реализации. Привлечение таких работников приводит к гарантированному увеличению товарооборота и дохода от продаж. Мерчендайзинговая деятельность относится к числу наиболее эффективных инструментов локального маркетинга. Поэтому услуги квалифицированных промо-сотрудников пользуются большой популярностью среди предпринимателей.

Существует несколько типов мерчендайзеров:

• Визуальные. • Визитные. • Стационарные. • Совмещенные. • Выделенные. • Типа «руки». • Консультанты.

У работников каждой категории имеются специфические обязанности, что и отличает их между собой. Однако у представленных 7 типов мерчендайзеров можно выделить и схожие функции. Все промо-сотрудники, занятые продвижением продукции в магазинах, выполняют следующие операции:

• Выкладывают товары на витрины. • Убирают просроченные позиции. • Размещают товарные карточки. • Устанавливают и снимают POSm. • Контролируют запасы продукции на складе. • Формируют отчеты о продажах.

Особенности работы мерчендайзеров

Чтобы понять, чем отличаются промо-сотрудники между собой, рассмотрим особенности их деятельности. Так, визуальные мерчендайзеры выполняют все вышеперечисленные операции и дополнительно следят за состоянием витрин конкурентов. Они выявляют слабые и сильные стороны в планограммах других поставщиков, что позволяет им осуществлять выкладку продукции на стеллажи максимально эффективно.

Визитные и стационарные работники отличаются дислокацией. Визитеры в течение смены переходят из одного магазина в другой, выполняя обслуживание витрин. Стационарные же сотрудники проводят весь день в одной торговой точке. Большинство продажников относятся к данной категории.

Особенности работы мерчендайзеров

Основное различие между совмещенными и выделенными мерчендайзерами заключается в количестве обслуживаемых заказчиков. Сотрудники первого типа нанимаются на работу сразу несколькими поставщиками, чьи витрины они и пополняют товарами. Продажники же второй категории занимаются продвижением продукции одного заказчика.

Мерчендайзеры типа «руки» и консультанты различаются степенью участия в увеличении продаж и основной специализацией. Типа «руки» занимаются приоритетно тем, что выкладывают на витрины большое количество товарных позиций в ограниченные сроки. Консультанты же нацелены на увеличение количества сделок, ради чего встречают каждого посетителя отдела и мотивируют его к покупке продукции «здесь и сейчас».

Как найти работу мерчендайзером

Если вы любите «живые» продажи и всегда рады пообщаться с людьми, то работа промо-сотрудником в магазине вам отлично подходит. Мерчендайзер может работать неполный день, по гибкому графику, что очень удобно, если у вас много свободного времени, но нет возможности трудиться полноценную смену, или имеется другая основная занятость.
Как найти работу мерчендайзером

Занять вакантную должность мерчендайзера несложно. Однако оформляться в конкретную торговую компанию или агентство – значит, связывать себя с обязательствами постоянной работы. Если вы хотите изучать новые маркетинговые подходы, продвигать разные виды продукции, и трудиться на условиях частичной занятости, рекомендуем заполнить анкету на нашем сайте – и вскоре из базы резюме вас обязательно найдет добросовестный заказчик!

25.07.2019